Гватемала обладает уникальными природными ресурсами, морским побережьем и вулканами, мангровыми рощами и водопадами, биосферными заповедниками и озерами, ставшими туристическими объектами мирового значения и центрами самых разных видов спорта. Среди них особое место занимает озеро Атитлан.

Атитлан, название которого на языке майя значит «место, где рождаются цвета радуги», – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей в Гватемале и самое глубокое озеро в Центральной Америке. Оно располагается в сердце департамента Солола в покрытой вулканическим пеплом долине, окруженной вулканами Атитлан, Тепотитлан и Сан-Педро и майянскими поселениями, так привлекающими этнографов и любителей этнографического туризма.

Жители деревень Панахачель, Сан-Педро-ла-Лагуна, Сан-Маркос-ла-Лагуна, Сантьяго-Атитлан и других наделяют Атитлан сверхъестественными способностями. Около полудня теплые южные ветры сталкиваются с холодными массами, идущими с плоскогорья, образуя водовороты и завихрения. Этот сильный ветер, иногда опрокидывающий рыбацкие лодки, на языке какчикелей был назван Сокомиль – «ветер, который собирает грехи».

Для туристов берега озера предлагают множество возможностей активного отдыха и познавательных экскурсий, которые можно воплотить в прибрежных городках: альпинизм, каякинг, дайвинг, конные туры, парапланеризм, скалолазание, канопинг, уроки сальсы.

• Панахачель – самое большое поселение с приемлемой инфраструктурой размещения и питания. Его основными достопримечательностями являются главная улица с колониальными строениями, археологическим музеем, художественной галерей и рынком, пляжи и пирс, где можно взять лодку для прогулок по озеру, поездок к соседним деревням и экскурсий по заповеднику Атитлан или Пенья-де-Оро.

• Сан-Педро-ла-Лагуна – небольшая деревня на западном берегу озера, тихая в дневное время и оживленная ночью, населенная народом цутухили. Поселение примечательно, в первую очередь, плантациями кофе, раскинувшимися вокруг, всевозможными вариантами пешего туризма и школами испанского языка.

• Сан-Хуан-ла-Лагуна располагается на южном берегу. Это тихий красивый городок, на центральной площади которого художники из коренных жителей продают свои творения, а за поселковой окраиной расстилаются кофейные плантации.

• Сан-Маркос-ла-Лагуна – очень тихое поселение, по своей архитектуре напоминающее Сан-Педро-ла-Лагуна, однако здесь трудно найти шумные развлечения, поскольку предпочтение отдается духовному миру человека. В городке есть десятки центров медитации, йоги, массажа и альтернативных методов лечения.

• Санта-Крус-ла-Лагуна – единственная деревня, к которой нет подъездных путей, и добраться сюда можно только на лодке. Инфраструктура включает несколько отелей разных экономических уровней.

• Санта-Катарина-де-Палопо и Сан-Антонио-де-Полопо сохраняют традиционную культуру мира майя и его малого народа какчикели. Поселки живут натуральным хозяйством и продажей сувениров, среди которых можно найти предметы национальной женской одежды – голубые блузки, называемые уипиль.

Горы вокруг озера покрыты густыми лесами, над которыми возвышаются макушки «трех великанов» – вулканов Атитлан, Сан-Педро и Толиман. Восхождение на вершины начинается с посадки на общественный транспорт, курсирующий меж гор и деревень, называемый тук-тук. Последующий подъем по дорогам среди кукурузных полей, кофейных посадок, а затем по крутым тропам может занять около четырех часов до достижения наивысшей точки, где открывается лучший панорамный вид практически нетронутого цивилизацией Атитлана.

FlyAvi-поиск самых выгодных предложений от авиакомпаний, агентств и систем бронирования!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *